事業者向け東京都感染拡大防止ガイドライン及び感染防止徹底宣言ステッカーについて
平素より格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。新型コロナウイルスの感染防止に向け、ご協力をいただき、深く御礼申し上げます。
東京都より「事業者向け東京都感染拡大防止ガイドライン及び感染防止徹底宣言ステッカーの周知について」案内がありましたので、お知らせいたします。
本案内は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止と経済活動との両立を図るため、事業者向け東京都感染拡大防止ガイドラインを作成し、感染症拡大防止を実施する際の基本的な取組をご案内するもので御座います。
商店街・町会の皆様にもご周知頂き、感染症の拡大防止対策を実施される際には、各種ガイドライン等をご活用ください。
ご多忙の中、恐れ入りますが、何卒よろしくお願いします。
東京都の取組
「感染防止徹底宣言ステッカー」を発行して店舗に掲示することで、安心して利用できる店舗等であることをお知らせすることが出来ます。
チェックシートにある感染防止対策を全て実施し、専用フォームから申請して下さい。
※業種ごとにチェックシートは異なります。
詳しくは東京都ホームページの感染拡大防止チェックシートでご確認下さい。
新型コロナウイルス感染症の拡大防止チェックシート<全業種共通編>
1.手洗いの徹底・マスクの着用
- 利用者・従業員にマスク着用の徹底を周知し、着用していない場合は配布等に努めている。
- 消毒備品等を各所に設置し、利用者・従業員に手洗いや手指消毒の徹底を周知している。
- 共用タオル等を使用しない、制服をこまめに洗濯するなど、衛生管理を徹底している。
2.ソーシャルディスタンス(できるだけ2mの距離を保つ)
- 行列整理や床の目印表示、オンラインでの日時指定予約等により混雑を回避している。
- 座席の工夫など従業員も含めて対人間隔を確保し、大声で会話しないよう周知している。
- 対面が想定される場所への遮蔽物の設置、キャッシュレス化等で接触機会を低減している。
3.「3つの密(密閉、密集、密接)」を避けて行動
- 3密が予想される場合、整理券の配布や入場者数・滞在時間の制限等を行っている。
- 扉や窓を開け、扇風機を外部に向けて使用するなど、定期的な換気を行っている。
- 従業員の休憩室等はできる限り換気を行い、対面で食事・会話をしないようにしている。
4.施設の清掃・消毒
- 複数の人が触れる場所や物品を極力減らし、難しい場合はこまめに清掃・消毒している。
- 使用済みマスク等は、ビニール袋に入れて縛るなど密閉して捨てるよう表示している。
- 清掃・消毒・ごみ回収は手袋・マスクを着用し、事後に手洗い・手指消毒を徹底している。
5.利用者・従業員の体調管理
- 利用者で熱がある者は入場をご遠慮いただくようお願いするなどの取組を行っている。
- 従業員に出勤前に検温や体調確認をさせ、毎日報告させている。
- 体調不良の従業員に休養を促し、勤務中に体調不良になった者はただちに帰宅させている。
- 所轄の保健所の確認や来場者の把握など、感染者等の発生に備えた取組を行っている。
店舗ごとに取れる対策に限度はあるかと存じますが、事業者の皆様方が創意工夫を図り、感染予防に向けた対策に取り組むようお願い致します。
上記ガイドライン遵守のための支援事業が御座いますので、下記助成もご利用下さい。